+7(495) 236-72-66 fondpcc@gmail.com 115054 Москва, ул. Дубининская, д. 27 стр. 7

А.Марова дает интервью на тему бэби-боксов каналу «Москва 24»

бэби-боксы
На канале «Москва 24» подняли тему беби-боксов в связи с найденной шестимесячной девочкой на улице Щепкина в Москве. Девочка лежала на скамейке под дождем, когда ее обнаружил проезжающий мимо таксист, он взял и привез в больницу, сейчас жизни девочки ничего не угрожает. А что, если бы на улицах были установлены бэби-боксы, специально-оборудованные теплые ящики, где мама могла бы оставить своего младенца, не подвергая угрозе его жизнь?

бэби-боксыАлександра Марова, директор благотворительного фонда профилактики социального сиротства,  дает ряд комментариев к репортажам, посвященным теме найденной девочки: «С точки зрения того, что бэби-боксы будут профилактировать убийство новорожденных детей — я против бэби-боксов, они не решают эту проблему. Объясню почему: если мы проанализируем все те случаи, когда дети оказались в бэби-боксах по всей стране, мы увидим, что это не те дети, которые страдали от жестокого обращения или не доедали.  Это были абсолютно нормальные ухоженные детки… Когда мы внедряем какую-то социальную услугу для той или иной социальной группы всегда необходимо анализировать статистику, в данном случае статистику убийств новорожденных детей, которые перешли в разряд уголовных дел по всей стране. Мы увидим одну интересную вещь: наличие или отсутствие бэби-боксов в том или ином субъекте Российской Федерации никак не влияют на снижение или на повышение числа убийств новорожденных детей. И это говорит о том, что то, что мы предлагаем населению, не работает с этой точки зрения.», подробнее в программе «Прямо и сейчас» на канале «Москва 24».

«Бэби-боксы не решают ту проблему, для которых они созданы, а именно убийство новорожденных и оставление их в опасности. Это социальная психология, криминалистика: женщина, которая не ценит жизни ребенка как таковую, не будет утруждать себя какими-то действиям для того, чтобы эту жизнь сохранить.», — Александра Марова, подробное интервью в видео для канала «Москва 24».

 

бэби-боксы«Что касается конкретного случая, смотрите, у женщины в принципе был шанс создать более благоприятные условия для оставления ребенка. Во-первых, она могла отвезти его в один из бэби-боксов на территории МО, во-вторых она могла как минимум не оставлять его на лавочке, а отвезти в отдел опеки, оставить около больницы или кафе… но она этого не сделала. Это все говорит о том, что она не думала о том, чтобы ребенку было комфортно и безопасно, она думала исключительно о каких-то собственных интересах. Люди, которые руководствуются такими ценностями, не пойдут в бэби-бокс, это первое, а второе девочке все же полгода, а бэби-боксы ориентированы прежде всего на новорожденных.», — Александра Марова в еще одном видео на канала «Москва 24».
Фонд профилактики социального сиротства
115054 Москва, ул. Дубининская, д. 27 стр. 7
E-Mail: fondpcc@gmail.com, Тел.: +7(495) 236-72-66