телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

Екатерина: материальные трудности – это не причина отказа от ребенка.
16.05.2012 09:53

 

Имя: Екатерина
Возраст: 20 лет

Город: Новосибирск

Жизнь человека может поменяться в одну секунду: сердечный приступ, авария, неудачное падение… Но это все - независящие от нас вещи, которые принято принимать как удары судьбы. Если же что-то в этой жизни в наших руках, и если это что-то касается жизни невинного, только что родившегося ребенка, то на создание лучшей судьбы для этого младенца у нас должны найтись силы, время и возможности.

На 7-м месяце беременности Екатерину оставил молодой человек. До этого молодые люди жили вместе уже достаточно долгое время, но беременность девушки оказалась для молодого человека нежелательной, он не был готов брать на себя ответственность за воспитание ребенка и ушел от Кати.

Катерина не знала что делать, у кого просить помощи, как жить дальше с ребенком на руках без средств к существованию и без поддержки любимого человека. Что касается родителей, то она не решилась вешать вопрос о воспитании ребенка на их плечи, так как семья жила очень скромно:   отец серьезно болел, продолжая работать по мере возможности, у мамы много сил уходило на поддержку отца, к тому же в семье воспитывался несовершеннолетний сын, которого еще нужно было поднимать на ноги.

После того, как молодой человек оставил Катю, она вынашивала мысль о том , что будет отказываться от ребенка, хотя внутренне противилась этому решению, и, попав в роддом, Катерина тут же сообщила, что собирается писать заявление об отказе от ребенка. Девушка скрывала истинную причину отказа, избегала разговоров со специалистами, которые пытались поговорить с ней. В результате, отказ от ребенка был написан, девушка на тот момент еще оставалась в роддоме.

Но для того, чтобы отказ вступил в силу, необходимо было взять такое же заявление и у родителей девушки, так как Катерина все еще была прописана в родительском доме (это связано с процедурой последующего усыновления ребенка). Специалист службы профилактики отказов от новорожденных Надежда выехала к родителям Кати: пообщаться, понять, как они видят эту ситуацию, видят ли они какую-либо возможность оставить ребенка в семье. В случае же категоричной позиции – подписать заявление об отказе.

При первых же словах Надежда поняла, что семья – и мать и отец очень переживают по поводу решения об отказе, но их материальное положение не позволяет заботиться о новорожденном, к тому же отец тяжело болен и непонятно, как все дальше будет складываться с течением болезни, а он на данный момент - основной кормилец семьи.

Поняв их замешательство, Надежда решила предоставить им возможность самостоятельно и взвешенно принять решение о подписании отказа от внука. Надежда оставила заявление, сказав, что созвонится с ними через несколько дней и, в случае принятия решения об отказе, приедет за заявлением. Это было сделано Надеждой намеренно - в этом заявлении есть графа для заполнения «причина отказа», куда часто пишется - «сложное материальное положение» или что-то подобное, но при наличии времени и возможности подумать наедине с собой и своими мыслями, человек часто задумывается, а действительно ли у него такое тяжелое материальное положение, действительно ли это веская причина, чтобы отказаться от сына или внука и НАВСЕГДА оставить в своей памяти этот момент?

Для новорожденного ребенка эти несколько дней стали решающими в его жизни - через день позвонила мама Екатерины и сообщила, что они не смогли подписать отказ от внука: когда отец Кати начал писать причину отказа, он для себя решил, что да, конечно, он сильно болен и живут они скромно, но не настолько все плохо в их финансовом положении, чтобы не найти возможность помочь внуку. Таким образом, родители Катерины полностью взяли на себя поддержку дочери с малышом, и Катерина, выйдя из роддома, вернулась в родительский дом вместе с новорожденным.

Эта история произошла в 2009 году, в 2012 отцу Екатерины пришлось перенести 2 серьезные операции, теперь он не может работать и Катерина, которая до этого воспитывала ребенка дома, озадачена поиском работы – семью надо кормить, да и забот увеличилось. Получается, что ситуация до сих пор непростая, но как много людей могут сказать, что у них идеальные условия для жизни, рождения и воспитания ребенка?.. Сегодня сыну Катерины уже 3 года и растет он в своей родной и любящей семье, а ведь три года назад могла произойти непоправимая ошибка.

Что касается помощи службы профилактики отказов от новорожденных, то, конечно же, на первом этапе Екатерину обеспечили необходимыми вещами для новорожденного, так как у семьи для этого ничего не было. С Екатериной постоянно поддерживается связь, на сегодняшний момент осуществляется помощь с предоставлением места в детском саду, Екатерина не может выйти на работу, пока не будет решен этот вопрос. Специалистам службы профилактики отказов от новорожденных далось заручиться поддержкой, что место в детском садике будет предоставлено.

Эта история еще одно хорошее подтверждение того, что многое в жизни можно решить и преодолеть, главное, не надо опускать руки и не стоит отказываться от помощи тех, кто действительно в силах помочь.

История написана со слов Надежды Позолотиной, специалиста службы профилактики отказов от новорожденных, зам директора "Негосударственного центра поддержки семей и детей" (г.Новосибирск)

 









Создание сайта comfysite.ru