телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

Алеся - мама, которая не верила в себя
01.11.2011 20:12

Алеся оказалась в детском доме в 5 лет, когда умерла ее мама, а отца-алкоголика лишили родительских прав. Девочке было трудно привыкнуть к новым людям, новым порядкам, к тому же ей приходилось во многом догонять своих сверстников – в родном доме ее воспитанию и образованию уделялось не так уж много внимания.

 

(По этическим соображениям все имена и фамилии изменены.)

Когда Алесе исполнилось восемь лет, воспитатели, обеспокоенные ее плохой успеваемостью неуживчивым характером, приняли решение обратиться к психолого-медико-педагогической комиссии. Там ребенка сочли психически неуравновешенным и признали недееспособным.

Сегодня уже трудно сказать, насколько обоснованным было это решение, насколько полно можно было реабилитировать девочку. Диагноз стал для Алеси своеобразным клеймом, определившим ее дальнейшую жизнь.

В 19 лет Алеся окончила профессиональное училище, получила профессию швеи, но была совершенно не приспособлена к самостоятельной жизни. Единственное место, куда она решилась обратиться, был все тот же детский дом, где ей предоставили комнату и низкооплачиваемую работу. Вскоре девушка забеременела от одного из старших мальчиков, и сразу же оказалась «вне закона»: жить в детском доме с младенцем было запрещено санитарными нормами.

Так начались скитания Алеси и ее малыша. Сначала, растерянную и еще не оправившуюся от родов молодую маму отправили в дом-интернат для инвалидов в городе Обь, но там плач ребенка быстро стал мешать проживающим. Алесе настоятельно советовали избавиться от малыша – отдать его в дом ребенка, ведь она недееспособна, а значит, малыша у нее все равно изымут, так или иначе. Под давлением советчиков Алеся написала заявление на временное размещение малыша в доме ребенка.

 

Хочется отметить, что в данном случае молодая мама изначально даже не думала отказываться от малыша; она с любовью и нежностью заботилась о нем на протяжении первых четырех месяцев. Когда он жил в доме ребенка, Алеся регулярно навещала его, мама и малыш были очень привязаны друг к другу. Но, имея скудный жизненный опыт и ничего не зная о своих правах, она не имела ни малейшего представления, где искать помощи. Тем не менее, в мае 2009 года она самостоятельно обратилась в суд и добилась признания своей дееспособности. Это был первый шаг на пути к воссоединению с малышом. Однако у женщины по-прежнему не было ни собственного жилья, ни достойной работы - Алеся продолжала жить в интернате и работать там же швеей за 2 тысячи рублей в месяц.

Когда информация об Алесе Кухарцевой была передана в НГОО «СибМама», сразу же начались поиски жилья для мамы и малыша. Первоначальный вариант – разместить их в материнской обители св. Софии не устроил отдел опеки; ведь там проживают мамы с детьми, которые младше полутора лет, а малышу Алеси исполнилось бы 1,6 уже в июле 2010 года. Пришлось пристально изучать документы двадцатилетней давности, чтобы выяснить обстоятельства устройства самой Алеси в детский дом.

Выяснилось, что когда-то за ней был закреплен жилой дом в Тогучинском районе, но оставленный без присмотра он за это время полностью разрушился. По закону новое жилье девушке должны были предоставить власти района, но на практике редко кому из выпускников детских домов удается добиться реализации своих прав. Вот и в данном случае, потребовался юрист общественной организации «Сибмама», чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Алесе выдали постановление на получение жилья вне очереди, но к этому моменту уже наступил сентябрь, все средства, выделенные на эти цели в 2010 году, уже были израсходованы, и Алеси предложили временно поселиться в пустующем доме.

Дом был в ужасающем состоянии, нежилой, запущенный, с неработающим отоплением. Наша организация помогла Алесе сделать ремонт, обставить дом, приготовить все для маленького сына. В октябре 2009 года Алеся и ее сын наконец-то стали настоящей семьей, и получили возможность быть вместе. В доме ребенка №2 малыш пробыл без мамы семь месяцев, и четыре из них рядом с Алесей были специалисты «Сибмамы». Сама молодая мама уверена, что если бы не помощь общественной организации, она никогда не преодолела бы все трудности и не вернула бы ребенка.

Не оставляем мы Алесю и сегодня – ведь у девушки периодически возникают проблемы бытового и юридического плана; однако она постепенно учится жить самостоятельно, обходясь без посторонней помощи. К декабрю 2010 года Алесю с сыном обещают вселить в квартиру-студию в Тогучине. Как только Алеся с сыном переедут, малыш пойдет в детский сад, а сама Алеся получит возможность устроиться на работу. Районный отдел очень доволен ею и ставит другим девушкам в пример. Работа с Алесей Кухарцевой – пример того, что успешная социальная реабилитация возможна даже в тех случаях, которые на первый взгляд выглядят безнадежной.

Историю записала
Ирина ИЛЬИНА

 









Создание сайта comfysite.ru