телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

Галина–Гаянэ – два дня и полтора года
01.11.2011 20:15

Гаянэ Казарян приехала с родителями из Армении в Новосибирск, когда ей было 11 лет. Хотя семьи трудовых мигрантов часто бывают неблагополучными, в случае с Гаянэ это было не так. Ее родители работали, а девочка ходила в школу. Постепенно она привыкла, что друзья называют ее созвучным русским именем Галя, и сама стала представляться именно так.

 

(По этическим соображениям все имена и фамилии изменены.)

Девочка адаптировалась к жизни в российском мегаполисе, но ее родители все же надеялись при первом же благоприятном стечении обстоятельств вернуться в Армению. И хотя возвращение постоянно откладывалось, девочке не стали оформлять документы; все, что у нее было – это свидетельство о рождении, выданное на родине. Однако планам родителей Гали-Гаянэ не суждено было сбыться – глава семейства заболел и скоропостижно скончался, и Галя, которая уже окончила школу, и ее мама оказались фактически на нелегальном положении. Они обе работали, но денег хватало только на оплату съемного жилья, продукты и предметы первой необходимости.

Когда двадцатилетняя Галя забеременела, она оказалась в очень непростом положении. Отец ребенка отказался разделить с ней ответственность за будущее малышки. У нее не было паспорта, а значит, ей не полагалось никаких выплат и пособий по беременности, родам и уходу за ребенком. Она сразу оказалась бы с дочкой на улице, без средств к существованию.

 

Утром 2 февраля 2009 года в службу скорой социальной помощи НГОО «СибМама» позвонили из роддома и сообщили, что роженица, доставленная скорой помощью без документов, намерена отказаться от ребенка. Спустя всего лишь три часа наш специалист уже был на месте и предложил молодой женщине бесплатную помощь и содействие. Однако решение Галины не было сиюминутным порывом – оно было выстрадано на протяжении нескольких месяцев. Уже на следующий день она ушла из роддома – отсутствие страхового полиса делало медицинские услуги недоступными. Новорожденную дочку она оставила, как ей казалось, в полной безопасности: рядом с девочкой были врачи, она была сыта и у нее была крыша над головой.

 

Однако уже через два дня Галина позвонила по нашему контактному телефону и попросила помочь ей вернуть ребенка. В первую очередь мы договорились об оказании медицинской помощи молодой маме. Ее дочка за это время не покинула стен роддома, лежала в той же самой палате, в той же самой кроватке, но бюрократический маховик уже был запущен, и повернуть его вспять оказалось очень непросто.

 

Поскольку Галину доставили в роддом без документов, все сведения о ней записали с ее слов. Измученная схватками женщина на вопрос, как ее зовут, назвала имя, с которым уже сроднилась – Галина. В тот момент она даже не вспомнила, что в свидетельстве о рождении стоит совсем другое имя – Гаянэ. К тому же при записи допустили ошибку в ее отчестве, всего одну букву – вместо Ованесовна записали Ованусовна. Таким образом, в свидетельстве о рождении девочки была указана несуществующая Галина Ованусовна Казарян и с юридической точки зрения Галя-Гаянэ была для нее чужим человеком!

 

По нашему ходатайству Галина, собрав все необходимые медицинские справки, все же получила в отделе опеки разрешение на посещение дважды в неделю своей дочери в доме ребенка. По совету юриста общественной организации «СибМама» женщина обратилась в нотариальную контору, чтобы сделать заверенный перевод своего свидетельства о рождении с армянского на русский. Далее было необходимо обратиться в отдел опеки с заявлением о возврате ребенка матери и в отдел загса для внесения исправлений в свидетельство о рождении дочери. Однако поскольку Галина не была гражданкой России, вся процедура значительно усложнилась.

 

Отдел опеки и попечительства мог вернуть ребенка только матери, имеющей право легально находиться на территории России, удостоверяясь в ее личности, в соответствие с записями, внесенными в свидетельство о рождении дочери. А значит, как минимум, необходимо было обратиться в суд для установления материнства. Отдел загса мог исправить ошибки в свидетельство о рождении девочки только после того, как будет официально установлено материнство, и ребенок фактически возвращен Галине.

 

Галина понимала, что сбор документов займет немало времени. Она пыталась хоть как-то исправить ситуацию; обратилась за помощью к подруге, которая согласилась оформить временную опеку над девочкой. Но и ей не удалось собрать все необходимые справки и получить разрешение на опеку.

 

Между тем вопрос о восстановлении правоустанавливающих документов вышел на международный уровень. Мы неоднократно обращались за помощью и к армянской диаспоре в Новосибирске, и в консульство Армении – везде нам давали много обещаний и не совершали никаких действий. Первый проблеск надежды появился после обращения в Управление федеральной миграционной службы (УФМС), где Галина получила, наконец, справку о временном разрешении находиться в Новосибирске. Получение этого документа накладывало на женщину множество обязательств; ей нужно было заручиться согласием владельца жилплощади на предоставление временной (на три года) регистрации в Новосибирске, а саму справку необходимо было продлять каждые три месяца. Но это был уже реальный шаг к получению документов, подтверждающих личность и разрешающих временное проживание в стране.

 

В июле 2009 года УФМС порекомендовала Галине все же лично обратиться в посольство Республики Армения в Москве. Для женщины, уже длительное время жившей в крайне стесненных обстоятельствах, такая поездка была немыслимой роскошью. По ходатайству нашей организации УФМС Новосибирской области в октябре согласилось рассмотреть дело Гаянэ Казарян на месте. Спустя год после начала этой истории, в феврале 2010 года Гаяне Ованесовна Казарян получила документы, удостоверяющие личность, и разрешение на временное проживание сроком на три года.

 

Галина сразу же обратилась в суд с просьбой об установлении материнства и внесения изменений в свидетельство о рождении дочери. К сожалению, судебное разбирательство в таком, очевидном на первый взгляд, деле тянулось почти полгода. Заседания переносилось, дело пересылалось из одного суда в другой, постоянно требовались новые доказательства и свидетели. В июне суд, наконец, вынес положительное решение. В июле органы опеки разрешили вернуть ребенка матери, а августовским солнечным днем девочка покинула дом ребенка и первый раз поехала домой вместе с мамой.

 

Историю записала
Ирина ИЛЬИНА

 









Создание сайта comfysite.ru