телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

Вита – маленькая мама
01.11.2011 20:17

Вита Стахеева рано потеряла отца, а мать больше интересовалась веселыми компаниями, чем воспитанием дочери. Работники органов опеки тщетно пытались усовестить ее, и, в конце концов, она сама написала отказ от дочки, которая стала лишней в ее жизни. Заботу о Вите взяла на себя Катя, ее старшая сестра.

 

(По этическим соображениям все имена и фамилии изменены.)

 

Конечно, временная опека старшей сестры – это лучше чем детский дом, но жизнь Виты по-прежнему нельзя было назвать ни благополучной, ни обеспеченной. Ведь Катя была матерью-одиночкой, воспитывала маленькую дочь, и каждая копейка в их небольшой семье была на счету. Поэтому Вите пришлось забыть об обычных детских развлечениях – днем она училась в школе, а по вечерам и в выходные нянчила маленькую племянницу. Катя, которая должна была позаботиться о дочке и о сестре, бралась за любую работу. Но как она ни старалась, их общий доход не превышал семи тысяч в месяц, ведь работать она могла только вечерами и ночами, когда малышка оставалась с Витой.

 

Вите отчаянно не хватало внимания и заботы, которые требуются каждому подростку. Возможно, именно поэтому она не смогла проигнорировать знаки внимания, которые оказывали ей молодые люди и, в итоге, завела неудачный роман. Ей было всего 14 лет, когда она забеременела. Признаться сестре, которая из последних сил боролась за их совместное выживание, она долго не решалась – ведь появление в семье младенца стало бы для них настоящей финансовой катастрофой. Когда же правда вышла наружу, до момента родов оставалось всего два месяца, и предпринимать что-либо было поздно.

 

Вероятно, понимая, что связь с несовершеннолетней девочкой может грозить уголовным преследованием, отец малыша никак не проявлялся, и сама Вита его тоже не выдала. Финансовой помощи ждать ниоткуда не приходилось, впереди перед их маленькой женской семьей был жизненный тупик. Девушки решили, что, как только малыш родится, они отдадут его на усыновление. Формально решение должна была принимать Катя, опекун Виты.

 

Когда о решении маленькой мамы узнали в роддоме, туда сразу же были вызваны специалисты НГОО «СибМама». Социальный работник связался с Катей. Оказалось, что девушка очень переживает, что, спася младшую сестру от детского дома, она не может уберечь от этой участи своего новорожденного племянника. Вот если бы их доходы были немного больше… Социальный работник объяснила девушке, что ее сестра еще несовершеннолетняя, а значит маленькому Толику, потребуется опекун, который будет получать опекунское пособие. К тому же, при содействии «СибМамы» удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о лишении мамы Виты родительских прав, от которых она уже давно фактически отказалась. В марте 2010 года состоялся суд, и Катя, наконец, смогла оформить социальное пособие, как опекун Виты.

 

Возможно, даже два опекунских пособия кому-то покажутся мелочью – в самом деле, что такое сумма чуть больше 10 тысяч в месяц для семьи из 4 четырех человек, где только один работоспособный взрослый? Но для Виты, Кати и их детей она стала настоящим спасением.

 

Вита продолжает учиться в школе, правда теперь она перешла на надомное обучение, и совмещает уроки с заботой о маленьком Толике, названном в честь дедушки. Она еще только привыкает к тому, что она мама – ведь еще недавно она сама была, да, и по большому счету, осталась ребенком. В этом году она окончит девятый класс и поступит в профессиональное училище. Профессию себе она пока еще не выбрала, но ей очень хочется быстрее начать помогать сестре, а пока она берет на себя большую часть домашних хлопот.

 

С этой семьей еще предстоит работать и дальше, ведь девушки по-прежнему социально незащищены. Но первый, самый главный шаг уже сделан – малыши растут в семье, вместе с любящими мамами. Опекунские пособия стали для Кати небольшим, но стабильным доходом, избавив от страха перед голодом и нищетой. Катя и Вита поняли, что они не одни, и в критической ситуации им всегда окажут помощь. Сегодня они смотрят в будущее с уверенностью, и надеются, что вскоре встанут на ноги.

 

Историю записала
Ирина ИЛЬИНА

 









Создание сайта comfysite.ru