телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

Евгения, мама четырех детей, лишена жилья и поддержки государства.
17.11.2011 00:00

Евгения.
Дата рождения: 21.03.84г.
Новосибирск

Когда встречаешь обычных людей, которые, несмотря на все  навалившиеся проблемы и тяготы, не опускают руки, продолжают бороться за свою жизнь и жизнь своих родных, не жалуясь, а просто надеясь на то, что когда-то все  разрешится  - это  заставляет восхищаться характером, жизнелюбием и жизнестойкостью.

=============================================
Случай Евгении в настоящий момент решается:

Актуальная ситуация - январь-февраль 2012-й год:
Юристом, к котрому обратились специалисты "Негосударственного центра поддержки семей и детей", были собраны все документы, касательно дела Евгении. Во второй половине января 2012 года в областную и районную прокуратуру Новосибирской области было подано заявление о нарушении прав с посьбой разобраться в ситуации и принять соответствующие меры. Расссмотрение дела должно занять 3 недели.
=============================================

 

 


Детство:
Родители Жени разошлись, когда ей было чуть больше двух лет, после этого у мамы появился новый мужчина, от которого родилось двое детей: Наташа и Олег.
Семья проживала в трехкомнатной квартире, сам дом находился  на балансе ДУ-2 завода «Искра» (мама Жени работала на заводе «Искра», и за хорошие показатели в работе  ей выдали квартиру по адресу ул. Магистральная 53В – 1, состоящую на балансе в ЖЭУ завода «Искра»).Через несколько лет сожитель мамы погибает, сама она спивается и лишается родительских прав.  К этому времени Жене – 9 лет, Наташе – 6 лет и Олегу – 5 лет.

В этом возрасте все трое детей и попадают в детский дом. По закону за детьми закрепляют жилье, в котором дети проживали и были прописаны.  Заводом «Искра», на балансе которого числилась на тот момент квартира, было определено никаких операций с жильем не производить без согласования с районным отделом образования, которое по закону и занимается детьми, оставшимися без попечения родителей.

 

Через некоторое время после определения детей в детский дом, знакомым семьи Богачевых стало известно, что в квартиру Богачевых вселились новые жильцы. Неравнодушные люди неоднократно просили новых, непонятно откуда возникших жильцов, съехать, мотивируя тем, что квартира принадлежит детям Богачевых и закреплена за ними на законных основаниях. Однако, жильцы отвечали, что тоже находятся здесь на законных основаниях и съезжать категорически отказывались. Знакомые семьи обратились в детский дом, где проживала Евгения. Детский дом первый забил тревогу и стал выяснять, что же случилось с жильем детей? На письменные запросы в адрес отдела образования Калининского района города Новосибирска, на территории которого находилось жилье, ответа не последовало и директору детского дома пришлось обращаться непосредственно к главе района. Только после этого отдел образования произвел первую проверку сложившейся ситуации. Выяснилось, что новых жильцов вселило ЖЭУ, относящееся к заводу, мотивируя тем, что квартира находилась в аварийном состоянии, и за ней было необходимо присматривать.  При этом, специалистам органов опеки, проводившим проверку, был показан странный документ: постановление о вселении новых жильцов, где ни единого слова не было сказано о том, что это жилье закреплено за детьми Богачевых. 

Между тем, в период жизни в детском доме, умирает 14-ти летняя Наташа, сестра Жени, остается она и ее младший брат Олег.

Взрослая жизнь:
В 17 лет Женя покидает детский дом, поступает в училище и два года живет в общежитии. Все это время Женя пытается выяснить вопрос своего законного жилья. Женя неоднократно обращается к властям Калининского района в письменной и устной форме. Все ответы были достаточно уклончивы.
А один из ответов главы администрации Калининского района достоин особого внимания: “После определения Вас в детский дом в 1993 году, трехкомнатная квартира №1 в доме № 53В по ул. Магистральная была распределена работнику завода “Искра”, на чьем балансе находился вышеуказанный дом. Прокуратура Калининского района не усмотрела нарушений в действиях райисполкома. Предоставить Вам равноценную квартиру в настоящее время у администрации района нет возможности. Предлагаю Вам свои жилищные условия отстаивать в судебном порядке. Необходимая помощь Вам будет оказана”.

К тому времени подходит срок  окончания училища. У Жени завязываются отношения с молодым человеком и она беременеет.  Отец ребенка отказался разделять с Женей жизнь и ответственность, поэтому ей самой пришлось решать свою судьбу и судьбу ребенка. Многочисленные обращения к чиновникам района по поводу жилья, законного жилья хочется отметить,  привели к предложению койко-места в общежитии… Такое «гуманное» решение властей Жене подходило лишь на некоторое время – до момента рождения ребенка, поэтому, как только она родила сына Влада – переехала к своей прабабушке в однокомнатную квартиру.

Женя не могла долго оставаться в квартире прабабушки  - в одной маленькой комнате было тесно и уже пожилой, больной женщине (прабабушке) необходим был покой, но постоянный детский плач этот покой нарушал.

В этот период Женя знакомится  с Димой, который предложил ей совместное проживание и помощь в воспитании её сына, но всем вместе жить в одной комнате не было никакой возможности. И тогда Женя вновь обращается по поводу выделения ей обещанного жилья. и, после неоднократного обращения в органы власти, Жене временно предоставили  комнату в общежитии -  12кв.м, но без права прописки, так как данная комната изначально была предназначена для бытовых нужд и не является жилым помещением. Но на данный момент это было единственное место, где Женя, ее сын Влад и Дима могли жить. Они жили  до рождения их совместного ребенка Ивана. И после его рождения Дима и Женя с двумя детьми переехали к родителям Дмитрия (т.к. всем в 12кв.м  очень тесно), где и проживали до рождения следующих детей.

Вопрос с пропиской решить не удалось и это повлекло за собой череду нерешенных вопросов, которые жизненно необходимы Жене и которые усугубятся со временем: пособия на ребенка, официальное оформление на работу,  медицинское обслуживание, социальные пособия -  всего этого она лишена.
Двойняшки, родившиеся у Жени и Димы: сын Богдан и дочь Татьяна,  были ослабленными, требовали серьезного ухода. Отец двойняшек не захотел воспитывать больных детей и брать на себя ответственность за их судьбу и настоятельно предлагал  Жене  отказаться от них, пригрозив, что в противном случае уйдет от нее.

Для Евгении, любящей своих детей и знающей, что такое остаться без материнского тепла, этот вопрос не обсуждался – от детей она никогда не откажется, даже тяжелобольных. Дмитрий, отец ее трех детей, не принимает ее позицию, и Жене ничего не остается, кроме как уехать от него вместе с детьми. Единственное место, куда можно вернуться – это 12 кв.м. в общежитии, предназначенные для бытовых нужд…  Женя возвращается в общежитие с тремя детьми, так как один из близняшек еще остается в больнице из-за тяжелого физического состояния.


Ситуация в 2011-м году:
Регулярные письма во все органы власти  региона, устные обращения к чиновникам по поводу предоставления жилья так и не дали результата, кроме подтверждения факта того, что да, Жене оно полагается по закону, она имеет право на получение жилья. И все, дальше – глухо.
В ее законном жилье живут другие люди и по мнению всех, в том числе и прокуратуры – это законно!

 

Женя так и живет на 12 кв.метрах в комнате для бытовых нужд. Там нельзя прописаться и, соответственно, у Жени нет возможности получать социальные пособия на себя и детей, единовременные и ежемесячные выплаты государства, Женя лишена  возможно получать льготы на детей, обеспечивать им необходимое медицинское обслуживание. При этом ее доход составляет всего 5 тысяч рублей, которые она получает, подрабатывая в общежитии. Изредка помощь ей оказывает Комплексный центр социального обслуживания населения, но это носит нестабильный характер и на ситуацию в целом никак не влияет.

Оба близнеца – инвалиды детства: у сына туберкулез, у дочери – повреждение центральной нервной системы, пенсию по инвалидности также невозможно оформить без прописки.
Жене удалось определить сына Богдана на лечение в больницу – это было необходимо ввиду его тяжелейшего состояния, дочь-инвалид Татьяна  и двое сыновей Влад и Иван живут вместе с Женей.

Самое страшное для Жени – это лишение родительских прав. Социальные службы, которые регулярно наведываются к Жене и видят условия, в которых она живет, настоятельно рекомендуют отдать детей в детский дом. Женя не может говорить об этом спокойно, она не понимает, почему она должна отказываться от любимых и родных, почему государство именно таким способом пытается ей помочь – бросить детей.

Женя сейчас работает – 5 000 рублей в месяц на себя и детей... Помогают волонтеры и некоммерческие организации -  вещами, детскими игрушками, лекарствами, необходимыми предметами быта. Удалось договориться о бесплатном лечебном массаже для девочки.  
Но Женя ничего не получает от государства + ее еще и лишили законного жилья представители власти, сейчас она выживает благодаря своему характеру, любви к детям и помощи неравнодушных людей.

  Фотографии комнаты  12 кв.м.  и  близнеца-инвалида Тани.  Ноябрь 2011

SAM_0310  Профилактика отказов от новорожденных  SAM_0311

SAM_0314  SAM_0315   SAM_0332

 









Создание сайта comfysite.ru