телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

Александра Марова: главное– сохранить ребенка в родной семье
29.08.2017 07:20

Благотворительный фонд профилактики социального сиротства с 2011 года занимается обучением сотрудников НКО и муниципальных учреждений, рассказывая им о новых социальных технологиях по работе с «проблемными» семьями, чтобы как можно больше детей росли при любящих родителях, а не в детских домах.

 

В 2016-м году фонд стал победителем Конкурса субсидий Комитета общественных связей Москвы и получил средства на стратегическое развитие столичных НКО, которые действуют в сфере помощи семьям. Директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова в интервью порталу «Душевная Москва» рассказала о том, какие направления помощи сегодня являются главными и какие компетенции необходимы НКО для более эффективной работы.

 

– Александра, в последнее десятилетие в обществе идет целенаправленная работа по уменьшению числа социальных сирот, то есть детей, у которых родители живы, но не могут справляться со своими родительскими обязанностями. Для этого и муниципальные, и общественные организации занимаются поддержкой «кризисных» семей, профилактикой отказов от новорожденных, помощью матерям-одиночкам. Какие направления работы сейчас особенно важны?

– Прежде всего, это, конечно, сохранение ребенка в кровной семье, когда есть такая возможность. Тут еще поле непаханое. Чтобы семья с детьми всегда чувствовала себя защищенной, необходим доступ к необходимым медицинским, педагогическим и прочим услугам. Чтобы семья не оказалась без поддержки специалистов, если ребенок заболел или, к примеру, стал асоциально себя вести, воровать или попал под влияние дурной компании. Сейчас каждый регион сам определяет, как работать с семьями. И для многих ситуаций решений в регионах нет вообще или они реализуются методами, актуальными десятилетия назад. На мой взгляд, необходимы общероссийские стандарты по работе с семьями в кризисной ситуации, с малообеспеченными матерями, у которых есть дети до трех лет и нет возможности самостоятельно себя обеспечивать, с беременными по профилактике отказов от новорожденных. Нужен единый стандарт для органов опеки и попечительства в тех случаях, когда есть угроза лишения родительского попечения.


– Вы обозначили ключевые направления работы. Но ими сейчас практически во всех регионах уже занимаются муниципальные центры помощи семьям. А что здесь могут делать НКО?

– Потребности в этих вопросах могут закрывать как государственные, так и негосударственные организации. Педагогическое консультирование родителей подростков, поддержка семей, где растут дети с инвалидностью, профилактика отказов от новорожденных – тут немало успешных практик разных НКО. Соглашусь, что люди чаще обращаются в муниципальные учреждения, есть такой стереотип, что если государственное значит надежное. И муниципальным учреждениям нет особого смысла повышать качество услуг, клиенты к ним все равно приходят. Но когда рядом появляется некоммерческая организация, она создает конкурентную среду, потому что ее услуги доступны без очереди, или более качественны, или вообще нестандартные. И сейчас законодательство движется именно в этом направлении, создавая конкуренцию между государственным и негосударственным сектором. Не всегда это получается, но движение такое есть, НКО могут получать финансирование и работать наравне с муниципалами, если будут признаны поставщиками социальных услуг или исполнителями общественно-полезных услуг. Другое дело, что попасть в эти перечни пока совсем непросто.

– НКО всегда живо откликаются на запросы, которые появляются в сфере их деятельности. Какие новые задачи сейчас появляются по профилактике социального сиротства?

– Та же профилактика отказов от новорожденных. Сотрудники роддомов или соцзащиты занимаются этим в рабочие дни с 9 до 18 часов, но если отказ происходит в выходные дни или в нерабочее время, то вмешаться могут только НКО. Это не значит, что одни работают эффективнее других, просто у всех свои условия, и, кстати, государственные и негосударственные организации могут сотрудничать и дополнять друг друга. Кроме того, НКО всегда проявляли себя в таком сложном деле, как сопровождение семей, где есть дети с инвалидностью, это и дополнительные занятия с ними, и психолого-педагогическая помощь. Также важно сопровождение замещающих родителей, принявших сирот к себе на воспитание. Если раньше главным было само по себе устройство в семью, то теперь НКО выходит на принципиально другой уровень, помогая принимать в семьи детей с инвалидностью или детей с ВИЧ.


– Только что фонд проводил Летнюю школу для региональных НКО. Какие у них сейчас актуальные потребности?

– Очень многие НКО чувствуют, что им не хватает организационных компетенций для выхода на новый уровень развития. Если в бизнесе человек становится директором, потому что у него есть менеджерские наклонности, то лидерами НКО становятся по причине доброго и неравнодушного сердца, а не из-за талантов руководителя. Между тем, в НКО возникают такие бизнес-задачи как сделать работу более эффективной, как наладить работу команды, как взаимодействовать с органами власти. Мы учили людей анализировать положение своей НКО и разбираться, что нужно поменять в своих действиях.

– В рамках Конкурса субсидий-2016 ваш фонд реализует проект «Эффективные НКО: технология успеха». Здесь речь тоже идет об организационных компетенциях?

– В этом проекте немного другой разворот. Мы отобрали 5 московских НКО, которые активно хотели улучшить свою работу, и провели для каждой индивидуальное стратегирование, выяснив их сильные и слабые стороны. Кто-то хотел расширить круг благополучателей, кому-то нужно было усилить фандрайзинг. К ноябрю мы будем готовы рассказать, как поменялась деятельность каждой из пяти НКО.

– А какие еще интересные события запланированы на нынешнюю осень?

– Вместе с БФ «Поколение АШАН» и локальными НКО мы проведем акцию по сбору товаров для матерей, сохранивших ребенка в семье. Кроме того, у нас начнется проект в одном из детских домов Подмосковья по обучению персонала, чтобы научить педагогов выстраивать индивидуальную работу по социализации каждого воспитанника. Ну и приглашаем всех специалистов в области защиты детства на третий общероссийский форум «Мегаполис. Территория детства», чтобы обсудить самые важные вопросы нашей общей работы.

 

Источник: портал «Душевная Москва»

 









Создание сайта comfysite.ru