телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

В Новосибирске завершился тренинг по внедрению модели ранней профилактики социального сиротства
28.11.2017 13:53

В ноябре в Новосибирской области в формате супервизии прошел практический тренинг по внедрению модели ранней профилактики социального сиротства.


Образовательный семинар «Тренинг для супервизоворов в области технологий работы с семьей группы риска по социальному сиротству» собрал на своей площадке 30 специалистов: региональных представителей Министерства социального развития, Министерства образования, науки и инновационной политики, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделов опеки и попечительства, школьных педагогов, психологов.

По сообщению пресс-службы Минсоца, «такой формат мероприятия был выбран не случайно. В наше время синонимом понятия «супервизия» стало «наставничество», в рамках которого обсуждается работа с более опытными коллегами, которые могут помочь развить профессиональную компетентность».

Образовательный семинар провела тренер и специалист по социальной работе Фонда профилактики социального сиротства Нина Королева.

Напомним, в ноябре 2014 года Губернатором Новосибирской области было подписано соглашение с Фондом профилактики социального сиротства и Детским благотворительным фондом «Солнечный город» о сотрудничестве по внедрению комплексной модели профилактики социального сиротства в регионе.

Для специалистов системы профилактики была разработана специальная программа семинаров и тренингов, адаптированная под региональные особенности. Целью мероприятий являлось обучение сотрудников разных ведомств (специалистов по социальной работе, педагогов образовательных учреждений, медицинских работников) технологиям раннего выявления и работы со случаем.

Овладев новыми инструментами, специалисты на ранних стадиях могут выявлять назревающие кризисные ситуации и успешно с ними работают. Радикально изменился подход к семьям, находящимся в социально опасном положении: все тревожные сигналы передаются в органы опеки, которые, в свою очередь, разрабатывают индивидуальный план помощи семье, ведут диалог со всеми ее членами, а не только с ребенком или одним из родственников.

В целях раннего выявления неблагополучия на территории трех пилотных районов действуют уполномоченные службы в школах, дошкольных образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования, больницах. В Ордынском районе создано 35 уполномоченных служб, в Коченевском районе - 34, в городе Искитиме – 39.

За период 2016-2017 г. по новой технологии в Ордынском районе прошли обучение 100 специалистов, в Коченевском районе – 107, в городе Искитиме - 85.

 









Создание сайта comfysite.ru