телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

В Челябинске прошел проектный семинар-совещание по разработке региональной модели развития системы профилактики социального сиротства
23.05.2014 09:27
В Челябинске 20-21 мая 2014 года в рамках III Областного социального форума "В поддержку семьи и детства" прошел проектный семинар-совещание по разработке региональной модели развития системы профилактики социального сиротства. В нем приняли участие руководители государственных учреждений и некоммерческих организаций, а также представители органов власти Челябинской области. 
 
В 2013 году в Челябинской области своих детей в роддомах оставили прочти 180 матерей. Сегодня в Челябинске действует государственный кризисный центр, где временный приют могут получить до 30 женщин, и региональная общественная организация "Берег", которая также имеет социальную гостиницу. Есть и другие общественные инициативы по созданию на различных территориях области возможностей для кризисного проживания женщин.
 
В рамках семинара-совещания было принято решение о внедрении системы раннего выявления семейного неблагополучия на четырех пилотных территориях Челябинской области. При выборе пилотных территорий основным аргументом был объем имеющихся ресурсов для реформирования системы защиты детства. В каждом их выбранных районов в рамках реорганизации учреждений будут выделены отдельные специалисты, обладающие достаточными временными ресурсами для выполнения новых задач, и которые пройдут обучение технологии ведения случая. Кроме того, на проектном семинаре было принято решение о развитии двух услуг: социальная гостиница и услуга по профилактике отказов от новорожденных. 
 
Фонд активно развивает синергетическое взаимодействие с ведущими социально-ориентированными НКО, и считает это одной из приоритетных задач в деятельности по профилактике социального сиротства в российских регионах. Для работы в Челябинской области усилия объединили Фонд профилактики социального сиротства, Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения и АНО региональный центр практической психологии и социальной работы «Вектор».
 
Реализовывая этот принцип, работа Форума велась по двум тематическим площадкам: "Развитие форм взаимодействия социально ориентированных НКО и органов власти в деятельности по формированию рынка социальных услуг для детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации", где региональные НКО презентовали свою деятельность и получили индивидуальные рекомендации по ее развитию, также центр "Вектор" презентовал семейно-ориентированный подход и актуальные формы поддержки НКО. Вторая площадка "Разработка модели развития системы профилактики социального сиротства в Челябинской области и плана действий по ее реализации" была посвящена проектированию изменений в рамках соглашения Правительства Челябинской области и Фонда профилактики социального сиротства.
 
Таким образом, Челябинская область - уже второй после Томской области регион, в котором объединили ресурсы три крупные некоммерческие организации и государственные структуры.
 
Челябинск.jpg
 
 









Создание сайта comfysite.ru