телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

6-7 августа 2014 г. в Петрозаводске состоялся региональный семинар-совещание
12.08.2014 06:24

Семинар-совещание состоялся в рамках реализации соглашения между Благотворительным фондом профилактики социального сиротства, Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия и Министерством образования Республики Карелия о сотрудничестве и совместной деятельности в сфере профилактики социального сиротства на 2014-2016 гг.

В совещании приняли участие 20 представителей региональных ведомств и государственных учреждений - Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, Министерства образования Республики Карелия, руководители и специалисты МУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда», ГБУЗ «Родильный дом имени Гуткина», ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр»», Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота» Кондопожского муниципального района, МБУ Центр социальной помощи семье и детям Сегежского муниципального района, ГБУЗ «Кондопожская ЦРБ», ГОУ РК Центр диагностики и консультирования», ГКУ СО «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возрождение».

В ходе проектного семинара-совещания была разработана модель передачи полномочий органов опеки и попечительства из Министерства образования Республики Карелия в Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Передача полномочий будет сопровождаться полным реформированием системы профилактики социального сиротства как на региональном, так и на муниципальном уровне. 

Также, в рамках развития системы профилактики социального сиротства будет качественно изменена система профилактики отказов от новорожденных: 

1. Уточнена и расширена целевая группа услуги -  теперь это не только женщины, изъявляющие намерение отказаться от ребенка в родильном доме, но и женщины, изъявляющие намерение об отказе в женской консультации и в детской поликлинике.

2. Увеличен охват территории, услуга будет распространена на районы республики с наибольшим количеством рождений - Кондопожский и Сегежский муниципальные районы.

3. Разработана и принята нормативная база, закрепляющая порядок взаимодействия субъектов профилактики.

В ближайшее время будет составлен и утвержден подробный план мероприятий по реализации модели в Республике Карелия.

Заместитель министра образования Республики Карелия Алексей Станиславович Сорокин отметил: «Без направления выявления и реабилитации мы не можем достичь максимального эффекта в профилактике социального сиротства в республике. Выражаем благодарность Ольге Александровне Соколовой и Благотворительному фонду профилактики социального сиротства за создание ресурсов в части проектирования системы профилактики. Нам очень интересен опыт других регионов для построения дальнейшей работы в республике».

Прошедшее мероприятие комментирует Ольга Александровна Соколова, заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия: «Тема мероприятия очень широкая и требует системного подхода по реорганизации деятельности всей системы профилактики социального сиротства. Тема неоднократно обсуждалась и сейчас имеет свое развитие. У нас очень сильный некоммерческий сектор, и мы готовы привлекать его в качестве ресурса. Усиление межведомственного взаимодействия и совершенствования реабилитационных процессов через обучение специалистов новым технологиям позволит нам достичь максимального эффекта».

Начальник отдела реализации семейной политики Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия Елена Ивановна Серба делится своей точкой зрения: «Есть органы опеки, есть учреждения социальной защиты и есть потребности реорганизации детских домов. Все это может стать ресурсом, направленным на поддержание кровной семьи».

В 2014 году проект по развитию услуги по профилактике отказов от новорожденных на территории Республики Карелия был поддержан Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко http://timchenkofoundation.org/

 Семинар совещание Петрозаводск.jpg

 

 









Создание сайта comfysite.ru