телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

В Уфе завершился семинар-совещание по развитию системы методического сопровождения и обеспечения качества услуг в сфере защиты прав детей
11.09.2014 11:02

4-5 сентября 2014 года в г. Уфе прошел проектный семинар-совещание по развитию системы методического сопровождения и обеспечения качества услуг в сфере защиты прав детей.

Мероприятие было организовано Управлением по опеке и попечительству г. Уфа при участии экспертов Благотворительного фонда профилактики социального сиротства.

Цель семинара-совещания - совершенствование городской системы профилактики социального сиротства и развитие системы методического сопровождения и обеспечения качества услуг в сфере защиты прав детей.


В рамках мероприятия прошла встреча заместителя главы Администрации г. Уфа Баязитова Сынтимира Биктимировича с руководством Благотворительного фонда профилактики социального сиротства. В ходе встречи были обсуждены достигнутые результаты в создании городской системы профилактики социального сиротства и пути дальнейшего ее совершенствования. Сынтимир Биктимирович выразил поддержку сотрудничеству сторон, благодаря которому деятельность в регионе носит системный характер и достигнуты серьезные результаты.


«В Уфе действует продуманная структура органов опеки и попечительства, в деятельность которой входит профилактика социального сиротства, работа с интернатными учреждениями города, развитие института замещающей семьи, формирование информационной политики в сфере опеки и попечительства и повышение качества работы специалистов» - заявил Сынтимир Биктимирович Баязитов.


 

Сотрудничество Администрации Уфы и Благотворительного фонда профилактики социального сиротства продолжается уже второй год в рамках соглашения о внедрении комплексной модели профилактики социального сиротства на территории столицы Башкортостана, подписанного в 2013 году. В рамках соглашения в Уфе специалисты обучаются технологиям раннего выявления случаев нарушения прав и законных интересов ребенка и работы со случаем, а также технологии предотвращения отказов от новорожденных.

Как отметил заместитель главы Администрации г. Уфа Сынтимир Баязитов, работа в рамках межведомственного взаимодействия принесла положительные результаты по профилактике социального сиротства и работе с кровными и замещающими семьями, что и является критериями эффективности деятельности.

Важной частью семинара стало совещание по определению стратегических направлений развития системы профилактики социального сиротства в г. Уфа с участием руководителей Управления по опеке и попечительству, Управления образования, Управления здравоохранения и Управления социальной защиты г. Уфа.

Подробный анализ действующей в Уфе системы профилактики социального сиротства на заседании представила начальник отдела профилактики социального сиротства Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы Елена Анатольевна Макушина.


"Созданная в столице республики система раннего выявления семейного неблагополучия и дальнейшего сопровождения кровных и замещающих семей не имеет аналогов в Приволжском регионе" - сообщила Елена Макушина.

На совещании был проведен анализ имеющейся системы профилактики социального сиротства, были согласованы направления дальнейшего развития системы профилактики социального сиротства в г. Уфа и задачи, которые необходимо решить.

На состоявшемся 5 сентября проектном семинаре была разработана модель развития системы методического обеспечения качества услуг. На нем было принято решение о:

- создании в городе Ресурсного центра как инструмента/механизма обеспечения качества услуг и деятельности в сфере профилактики социального сиротства:

- обучении команды супервизоров, работающих с кураторами, осуществляющими непосредственную работу с семьями. Супервизия является профессиональным разбором сложных случаев, включает анализ причин возникновения трудностей в работе специалиста и разработку мероприятий по поддержанию качества услуг. Супервизия может рассматриваться как форма повышения квалификации специалистов.

Впечатлениями делится директор Фонда Александра Марова: «Приоритет в деятельности нашего фонда – содействие регионам в сокращении числа детей-сирот через внедрение инновационных систем, которые отвечают современным вызовам. Нам очень приятно вновь встретиться и еще раз убедиться в том, насколько в Уфе правильно выстраивается работа в этом важном направлении. Достигнутые в Уфе результаты оценены на федеральном уровне, обсуждаются депутатами Государственной Думы. Полученный опыт будет использован при подготовке документов, в соответствии с которыми система профилактики социального сиротства будет внедряться в масштабах всей страны. Мы надеемся, что и в дальнейшем наше сотрудничество будет рождать инновации в этой сфере».


С использованием материалов http://www.ufacity.info/press/news/173545.html

 









Создание сайта comfysite.ru