телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

Эксперты Фонда профилактики социального сиротства провели в Астане семинар «Технологии профилактики отказов от новорожденных детей»
18.11.2016 12:39

14-17 ноября 2016 г. Благотворительный фонд «DARA» (г. Астана) организовал обучающий семинар «Технологии профилактики отказов от новорожденных детей» для специалистов родильных домов из 10 регионов Республики Казахстан. Мероприятие прошло при финансовой поддержке Корпорации «Шеврон» и в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.


 
Высокая актуальность данной темы была подтверждена опытом российских регионов. В России уже несколько лет активно ведется работа с отказами и их профилактикой в родильных домах, результатом которой стало снижение на одну треть количество отказов от новорожденных в ряде регионов страны.


Семинар, прошедший в Астане, был направлен, прежде всего, на изучение специалистами методик работы с матерями, которые высказывают намерения отказа от своего ребенка.


«Нас беспокоит, насколько по отношению к женщине, которая задумывается об отказе от ребенка, в стране применяется профессиональный подход, используются прогрессивные методы работы. На проходящем семинаре врачи делились с нами фактами того, что они часто говорят с такими женщинами грубо, с оценивающей позиции, негативно. Оно и понятно, ведь женщина собирается бросить маленького беззащитного ребенка, а врач сопереживает малышу. Но негатив лишь дальше подталкивает женщину к этому шагу, не оставляет шанса сохранить ребенка», — поделилась своими наблюдениями в интервью порталу www.tengrinews.kz координатор благотворительного фонда «DARA» Айнаш Касенова.



Обучение провели ведущие эксперты России в области профилактики социального сиротства:
Александра Марова, директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов, эксперт в сфере социальной защиты детства (г. Москва);
Нина Королева, специалист по социальной работе, тренер и эксперт Благотворительного фонда профилактики социального сиротства и Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных (г. Томск).


Алесандра Марова в своем выступлении развеяла стереотипы, которые бытуют в обществе по отношению к женщинам, решившим оставить своего ребенка:
«Ранее считалось, что отказницы — это преимущественно несовершеннолетние или же совсем молоденькие женщины, что они чаще всего сами воспитывались в детском доме. И еще: они обязательно очень неблагополучные. Но эти мнения не совсем верные. К примеру, в России, в основном, отказываются от детей женщины старше 30 лет — таковых 36 процентов, а 30 лет не достигли лишь 47 процентов женщин. Отказываются и те женщины, которые хотели бы и готовы воспитывать ребенка, но ситуация, в которой они оказались, видится им безнадежной и нерешаемой. И как только им протягивают руку помощи, они с большой благодарностью «хватаются» за шанс забрать малыша».


Работу российских коллег высоко оценили в Казахстане.

 
«Александра Марова на семинаре щедро делится с нами и участниками и личным опытом, и опытом реформирования по отдельным вопросам в России. Эта хрупкая девушка сама олицетворяет этот принцип: когда-то волонтер в домах малютки, позже приемная мама, социально активный гражданин, которая осознав источник проблемы сиротства, решила что-то с этим делать. Сегодня она - эксперт, за плечами которого опыт успешного внедрения эффективных технологий по профилактике социального сиротства и профилактики отказов уже в ряде регионов России, много успешных команд, проводящих эту работу самостоятельно.

Ее пример очень заряжает! Надеемся, он также зарядит наших специалистов на качественную работу по профилактике, для которой не обязательно ждать регламентов и инструкций из центра, достаточно грамотно, профессионально и этично реализовывать эту работу на своем рабочем месте. Один в поле тоже воин!»


«Одна из тренеров на нашем семинаре - Нина Королева, представитель очень нужной и дефицитной профессии в Казахстане - специалист социальной службы. Нина работает с семьями и мамами в сложной жизненной ситуации, со специалистами государственных социальных служб, специалистами родильных домов. Такие знания у нас очень востребованы, так как практически нет знаний о том, каким образом работать с семьями и родителями в кризисе, как им помогать, как оценивать их состояние.

Все более по мере работы в проекте Наставники и таких семинаров как «Профилактика отказов» зреет убеждение, что самая важная работа стоит на стороне профилактики. И как раз в этой сфере очень мало организаций, прилагающих усилия, мало компетенции. Без поддержки государства, без профессионально выстроенных процессов организовать профилактику практически не возможно, а значит, дети продолжат терять семьи и мы продолжим лечить симптомы, не затрагивая причины. Благодарим Нину за ее опыт и профессионализм, которым она делится с нами в эти дни!»


Завершилось мероприятие обсуждением с уполномоченными лицами комплекса мер, необходимых для внедрения в Казахстане услуги по профилактике отказов от новорожденных в медицинских учреждениях. В ходе брифинга с участием международных и национальных экспертов были подведены итоги семинара и намечены дальнейшие пути развития.


Выводы и рекомендации по итогам семинара опубликованы на сайте Благотворительного фонда «DARA».

 









Создание сайта comfysite.ru