телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

В Уфе прошел тренинг по профилактике подростковых суицидов
21.02.2017 12:03

На прошлой неделе в г. Уфе завершился трехдневный тренинг «Суициды и несуицидальное самоповреждающее поведение у подростков».


В Республике Башкортостан остро стоит проблема детских суицидов. По словам главного врача Республиканского клинического психотерапевтического центра Министерства здравоохранения Ильгиза Тимербулатова количество самоубийств в регионе остается достаточно высоким, и подчеркивает, что:

«К причинам детского и подросткового суицида относятся внутрисемейные проблемы, на втором месте — внутриличностные, на третьем — социально-бытовые. Далее идет одиночество. Следует понимать, что суицид — это не только медицинская, но социальная, комплексная проблема».

Тренинг, который провел 15-17 февраля 2017 г. Благотворительный фонд профилактики социального сиротства, был направлен на изучение и профилактику проблемы суицида среди молодежи.

Обучение провела Ирина Алексеева, психолог-консультант, генеральный директор Санкт-Петербургского Фонда кризисной психологической помощи детям и подросткам «Новые Шаги».

В процессе тренинга были не только изучены вопросы суицидального поведения подростков и организации для них помощи, но и рассмотрены причины несуицидального самоповреждающего поведения.

Как ранее говорила Ирина Алексеева в интервью порталу Meduza, часто ни о какой реальной угрозе самоубийства речи не идет, но подросток демонстрирует окружающим так называемое суицидальное поведение: например, наносит себе раны. В этот момент все имеющиеся в арсенале средства помощи должны быть направлены на выяснение причин такого поведения.

«Надо разговаривать, надо пытаться понять, что случилось, надо работать. Это очень трудно. Гораздо проще и безответственнее просто «бить тревогу».

В тренинге принимали участие уфимские некоммерческие организации, которые в своей деятельности часто сталкиваются с проблемой подростковых суицидов.

Как рассказала Алина Шайхиева, социальный педагог АНО «Общество помощи детям «Возможность», тема тренинга востребована специалистами региона:

«Тренинг развеял много мифов, которые окружают эту тему, и помог структурировать технику работы и базовые знания по данной теме. Мы будем надеяться, что все меньше и меньше будем применять эти знания, и процент самоубийств уменьшится, в том числе и благодаря данным практикам».

 









Создание сайта comfysite.ru