телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

В Уфе реализуют пилотный проект профилактики подростковых суицидов
04.04.2017 13:46

4 апреля в г. Уфе состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики суицидов в подростковой среде.

Как показывает статистика последних лет, основными причинами суицидальных попыток среди несовершеннолетних являются конфликты с родителями, невозможность определения себя в социуме, проблемы общения с противоположным полом. Кроме того, немаловажную роль играет и появление в социальных сетях так называемых «групп смерти».

В одной только Уфе в 2016 году в центры социально-психологической помощи («Саторис», «Журавушка», «Семья», «Развитие», «Индиго») за индивидуальными консультациями по проблемам суицидального поведения обратились 148 человек, из них 88 детей и подростков.

В связи с этим в городе началась разработка проекта «Профилактика подростковых суицидов. Внедрение технологий по раннему выявлению суицидального поведения среди несовершеннолетних». Сотрудничество в этой сфере будет вестись с Благотворительным фондом профилактики социального сиротства.

Совместно с Фондом профилактики социального сиротства Уфа определена в качестве пилотного города для внедрения модели профилактики суицидов у детей и подростков. Этот вопрос ранее обсуждался на оперативном совещании у главы Администрации ГО город Уфа Ирека Ялалова, который отметил, что столица Башкортостана традиционно «восприимчива» ко всем инновациям в различных сферах, в том числе и социальной.


По словам директора Фонда профилактики социального сиротства Александры Маровой, необходимо выстраивать данную модель на уровне каждого субъекта РФ.

«Мы считаем, что данное направление вполне может быть апробировано здесь, успешно внедрено и в дальнейшем будет предложено муниципалитетам как успешный опыт», - заявила Александра Марова в своем выступлении.

Директора Фонда поддержал и заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Сынтимир Баязитов:

«На всех уровнях этот вопрос обсуждается. По сведениям комиссии, за 2016 год было зарегистрировано 5 фактов суицида, что на 2 меньше, чем в 2015 году, и 18 фактов попыток суицида. Однако пока нет единого городского алгоритма работы с такой проблемой».

Согласно внедряемой модели работа с подростковой средой предполагает активное вовлечение общеобразовательных организаций, уполномоченных служб. Обученные специалисты школ работают со своими классами, группами в доступной для подростков форме, в том числе с участием приглашенных специалистов. Также рекомендуется система информирования родителей о ситуации в сфере подростковых суицидов, дающая развернутое представление о том, чему стоит уделять внимание и куда обращаться в экстренных ситуациях.

С 3 по 5 апреля в Уфе проходит проектный семинар по разработке алгоритма работы по развитию системы профилактики суицидов среди несовершеннолетних с участием специалистов города Уфы и эксперта Фонда профилактики социального сиротства Дмитрия Григорьева. В дальнейшем данный алгоритм работы будет внедрен в учреждениях города Уфы.

 









Создание сайта comfysite.ru