телефон
(495) 236-72-66
e-mail

115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7
 

О фонде    

Миссия Фонда – содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

В Хабаровске разработали модель работы с отказами от новорожденных детей в родовспомогательных учреждениях
10.07.2017 10:56

По инициативе Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает» в городе будет внедрена услуга по профилактике отказов от новорожденных детей. Как именно будет организована работа и кто будет работать на сохранение малышей в семьях и обсуждали на проектном семинаре, который прошел 4-6 июля.


Ведущая семинара, директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова,  помогла участникам разработать модель работы с учетом специфики Хабаровска, а также принимая во внимание накопленный Фондом опыт работы во многих субъектах РФ.

Согласно разработанной модели при каждом случае потенциального отказа матери от ребенка в женской консультации или родильном доме информация будет передаваться в службу профилактики отказов от новорожденных детей, которая создана на базе Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает». Специалисты данной службы и будут проводить работу на сохранение ребенка в семье в каждом случае, где такое возможно. Помощь матерям также будут оказывать все профильные ведомства.

«Тенденция отказов снижается, тем не менее, подобные случаи еще не находятся в разряде единичных явлений и десятки людей, в силу различных причин, продолжают отказываться от своих детей. С этой проблемой необходимо бороться», - подчеркнула начальник отдела опеки и попечительства г.  Хабаровск Татьяна Паньшина.

Идея создания службы на базе общественной организации была поддержана всеми заинтересованными ведомствами, участниками семинара. Подобный проект не первое серьезное начинание организации. Так, с 2013 года на ее базе реализует ряд проектов, направленных на то, чтобы родные родители не отказывались от своих детей, а для каждого ребенка, который находится в детском доме, нашлась любящая семья.  Еще одни важный проект организации - кризисный центр для женщин «Время перемен». За 3 года через его двери прошли более 100 жительниц региона, каждая со своей уникальной историей и проблемой, решить которую помогли сотрудники организации.


По словам волонтеров центра, женщина с маленьким ребёнком на руках находится в уязвимом положении. И часто мамы стоят перед выбором: отдать ребёнка в приют или попросить помощи. Стратегическая проектная сессия, которая завершилась на прошлой неделе в Хабаровске, была направлена на организацию системной работы НКО с такими женщинами, выстраивание эффективной коммуникации с внешней и внутренней средой.

Благотворительный фонд профилактики социального сиротства продолжит оказывать поддержку городу по внедрению модели профилактики отказов от новорожденных.

 









Создание сайта comfysite.ru