+7(495) 236-72-66 fondpcc@gmail.com 115054 Москва, ул. Дубининская, д. 27 стр. 7

Марова: Нужно ввести уголовную ответственность за похищение детей родителями, пренебрегающими решением суда

Сегодня в России нет ответственности для родителей, которые скрывают друг от друга ребенка и удерживают его, несмотря на решение суда. Мужья и жены, зачастую бывшие, воюют, используя детей как орудие мести. Тем самым они причиняют им психологические травмы, боль от которых остается на всю жизнь. Нужно ужесточить ответственность для таких мам и пап, вплоть до уголовной. Кроме того, для судебных приставов и органов опеки необходимо прописать механизмы более оперативных, согласованных и результативных действий в подобных ситуациях. Такое мнение высказала эксперт ОНФ, директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

 

Напомним, президент России и лидер ОНФ Владимир Путин объявил в стране 2018–2027 гг. Десятилетием детства. Активисты и эксперты Народного фронта в своей работе всегда придавали большое значение поддержке семей и детей. В частности, их беспокоят весьма распространенные случаи семейного киднеппинга – когда один из родителей похищает общего ребенка, изолирует его от другого родителя, не дает им общаться. Детей похищают, скрывают их местонахождение, увозят в другие регионы, а то и за границу, прячут у себя дома или у знакомых, настраивают против родственников. И все это несмотря на решение суда о том, с кем конкретно должен проживать ребенок. Чаще всего такое происходит после развода. Бывшие муж и жена пытаются сделать друг другу побольнее, и каждый эгоистично считает, что именно с ним ребенку будет лучше всего и с материальной, и с моральной стороны. Но на самом деле ребенок становится заложником в этом конфликте и страдает больше всех, нарушаются его права на общение с родными.

О таких случаях регулярно сообщают СМИ. Например, много писали о деле москвички Алины Брагиной. Ее 11-месячную дочь похитил отец ребенка еще в 2011 г. С тех пор женщина ведет юридические бои за девочку, но отец так и не вернул ее. По сообщениям СМИ, ребенок даже не подозревает о том, что у нее есть мама. У еще одной истории, прозвучавшей в прессе, тоже пока нет счастливого финала. Муж Татьяны Колиберды увел пятилетнего сына на прогулку в декабре прошлого года, и с тех пор она ребенка не видела. Мужчина вывез его из Москвы в Красноярск, подал иск в суд о разводе и определении места жительства ребенка с ним. Суд решил, что мальчик должен жить с матерью. Тем не менее до сих пор мужчина скрывает малыша от матери и судебных приставов. Москвичка Анастасия Косилова тоже не может общаться со своим шестилетним сыном – бывший муж однажды забрал его из детсада и увез в неизвестном направлении. Суд вынес решение в пользу матери, однако установить местонахождение ребенка не удается.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2017 г. увеличилось число исполнительных производств в территориальных органах ФССП, связанных с воспитанием детей, – с 10,4 тыс. до 11 тыс. Из них 9,5 тыс. – касаются порядка общения с ребенком, прав доступа к нему. Этот процесс зачастую длится очень долго, родители месяцами и годами не видят своих детей, несмотря на судебное решение. Ведь исполнить его приставам мешает целый ряд причин. Например, невозможно установить место проживания родителя, который удерживает ребенка, или же дети сами не хотят возвращаться, в том числе из-за психологического воздействия на них.

Кроме того, в данной сфере есть ряд и других проблем, которые выделяют эксперты ОНФ. По мнению Александры Маровой, судебные приставы не используют в полном объеме данные им полномочия и законодательные возможности при исполнении судебных решений по передаче ребенка от одного родителя другому. Например, в случаях, когда ответчик, который обязан по суду передать ребенка второму родителю, этого не делает, редко привлекается полиция и составляются административные протоколы. Вместо этого приставы составляют акты о том, что судебное решение исполнить невозможно.

Несовершенны и неэффективны и сами меры административной ответственности, предусмотренные КоАП. Так, максимум, что грозит за лишение несовершеннолетних права на общение с близкими, – намеренное сокрытие местонахождения детей, неисполнение судебного решения о месте их жительства, это штраф от 2 до 3 тыс. руб. За повторное такое нарушение – 4–5 тыс. руб. или административный арест до пяти суток. А поскольку наказание мягкое, то на практике зачастую родитель, удерживающий ребенка, платит штраф и продолжает свою политику. А во многих случаях установить даже административную ответственность попросту не получается, так как не всегда удается доказать состав правонарушения.

«Необходимо ужесточить ответственность за неисполнение решения суда, который постановил передать ребенка конкретному родителю, – считает Александра Марова. – Нужна поэтапная ответственность для родителей. То есть если за неправомерное поведение им было назначено административное наказание, но они вновь совершили аналогичное нарушение, тогда наступает уже уголовная ответственность за неисполнение решения суда. Или же нужно признать удерживание ребенка одним из родителей похищением (в том случае, если суд определил место его жительства с другим родителем). А похищение человека – это ст. 126 УК РФ. Просто даже сам факт того, что человеку грозит уголовная ответственность, уже многих отрезвит и вынудит действовать в соответствии с судебными решениями. Пока же такие родители делают что хотят, потому что знают, что им за это ничего не будет».

Эксперт рекомендовала соблюдать некоторые правила, которые могут помочь в ситуациях семейного киднеппинга. Например, если назревает конфликт, надежно спрячьте свидетельство о рождении ребенка. Это помешает похитителю перемещаться с малышом между городами на автобусе, поезде, самолете. Подайте заявление в ЗАГС, где было выдано свидетельство о рождении, и опишите ситуацию, пояснив, что оригинал находится у вас и что вы просите не выдавать дубликат второму родителю. Пересечь государственную границу РФ ребенку можно с одним из родителей без нотариально заверенного согласия второго – но только в случае, если от второго родителя не было заявления в ФМС, в котором он не дает согласия на выезд из России своих детей. Напишите такое заявление, и как можно скорее, не дожидаясь, когда оно действительно понадобится. Также постарайтесь совместно с бывшим супругом (супругой) установить и нотариально заверить место жительства ребенка и правила его посещения вторым родителем. Возможно, сам факт составления такого документа удержит подписавшего от экстремальных действий. Если же похищение все-таки произойдет, этот документ пригодится вам в суде, подчеркнула эксперт.

Источник: Общероссийский народный фронт

 

Фонд профилактики социального сиротства
115054 Москва, ул. Дубининская, д. 27 стр. 7
E-Mail: fondpcc@gmail.com, Тел.: +7(495) 236-72-66