+7(495) 236-72-66 fondpcc@gmail.com 115054 Москва, ул. Дубининская, д. 27 стр. 7

Александра Марова: «Если мы сейчас ликвидируем институт опеки для граждан, то мы похороним идею устройства детей в семьи в принципе»

Право брать детей под опеку могут предоставлять только родственникам. Соответствующий законопроект разрабатывают член комитета Государственной думы по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. По их словам, суммы, которые государство платит за опекаемых детей, привлекают недобросовестных лиц. Авторы поправок уверены, что желающим взять на воспитание чужого ребёнка из детдома должна предоставлять только возможность усыновления, за которое государство не выделяет деньги на регулярной основе. Директор Фонда профилактики социального сиротства и приемная мама Александра Марова уверена, что реализация подобной инициативы не просто не принесет желаемых результатов, но и существенно навредит.

Во-первых, часто именно благодаря опеке ребенка-сироту возможно устроить в семью. Ведь усыновление возможно далеко не для всех детей. Необходимо, чтобы родители ребенка были лишены родительских прав не менее 6 месяцев. Часто под опеку берут именно поэтому. А уже потом, как только появляется возможность, многие усыновляют ребенка. Но то, что до этого момента ребенок имеет шанс жить в семье – очень важно, а предлагаемая инициатива лишает детей этого права.

К тому же, есть такая форма опеки – безвозмездная, за которую граждане не получают вознаграждение. И эта форма тоже довольно востребована. Так, в 2016 году на безвозмездную опеку было передано в 2 раза больше детей, чем на возмездную. Поэтому ссылаться на то, что любая опека является механизмом наживы – некорректно и лукаво.

Инициаторы указывают на то, что взять ребенка под опеку намного легче, чем усыновить. Это неправда. Чтобы оформить опеку нужно собрать почти такой же пакет документов, как и на усыновление, с разницей всего в 1 незначительный пункт.

Если мы сейчас ликвидируем институт опеки для граждан, то мы похороним идею устройства детей в семьи в принципе. Сейчас в банке данных (банк, где содержатся сведения о детях, подлежащих устройству в семьи) остались очень сложные категории: с проблемами со здоровьем, с девиантным поведением, «трудные» дети, подростки, братья и сестры.

Все эти категории детей потребуют огромных ресурсов от семей, принявших их, в том числе и денежных, потому что обеспечивать реабилитацию и коррекцию таких детей, которая неминуемо требуется подавляющему большинству, придется, а это стоит денег и не малых. Поэтому и усыновляют таких детей крайне редко. Гражданам нужна помощь государства в решении этих проблем, и на таких условиях люди готовы брать на себя ответственность за детей.

А инициаторы подобной инициативы, к сожалению, знают о теме очень поверхностно, не вникают в нюансы, а потому и считают для себя возможным выносить такие предложения…

РосИнформБюро

Фонд профилактики социального сиротства
115054 Москва, ул. Дубининская, д. 27 стр. 7
E-Mail: fondpcc@gmail.com, Тел.: +7(495) 236-72-66