+7(495) 236-72-66 fondpcc@gmail.com 115054 Москва, ул. Дубининская, д. 27 стр. 7

«Личный вопрос. Как приемные семьи борются за свои права». Александра Марова о том, нужен ли приемным семьям дополнительный контроль

Приемные родители поборются за конфиденциальность своей личной жизни. Они хотят инициировать поправки в законодательство, которое регламентирует взаимодействие представителей государства с усыновителями, сообщила «Коммерсанту» глава Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей Наталья Городиская.

По мнению Городиской, к случаю семьи Дель, у которой органы опеки отобрали десять приемных детей, СМИ проявили слишком пристальное внимание, а должностные лица рассказали чересчур много приватных подробностей.

Теперь усыновители по всей стране обвиняются в корысти, а их дети сталкиваются с дискриминацией, рассказала создатель Клуба приемных семей в Москве Диана Машкова: «Мы нередко и раньше встречали такое отношение, например, отдавая документы на оформление заключения о возможности быть усыновителем. Спрашивают, зачем нам это надо, говорят, что эти дети больные, с дурной ответственности. Это было в какой-то степени и раньше. Сейчас прокатилась громадная волна слухов, и обострилось неприятие. Люди говорят, что мы берем не по зову сердца, а потому, что государство что-то дает на этих детей. Часто слышу, что в детских садах и школах начинаются проверки. Все это вещи, которые в принципе не должны происходить, это неэтично».

Всего семья Дель воспитывала 13 детей, и только один ребенок — родной. Теперь супруги лишены права опеки восьмерых детей. Поводом стало то, что на теле одного из них сотрудники детского сада обнаружили ссадины и синяки. Позднее чиновники заявили, что дети были многого лишены, хотя Москва выделяла семье ежемесячно более 630 тыс. руб. После скандала в СМИ появилась информация, что в Министерстве образования и науки предложили законодательно ограничить число приемных детей.

Такие ограничения есть и сейчас, но они носят рекомендательный характер, отметил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович: «Сегодня уже существует такая рекомендация, разработанная Министерством образования и науки. Там говорится, что при взятии под возмездную опеку в приемную семью должно быть не больше восьми детей, включая кровных, усыновленных и приемных. Мне кажется, что разумно оставить эту рекомендацию. Жизнь сложнее. Я знаю несколько очень хороших приемных семей, в которых детей больше, но все-таки это, конечно, исключение, потому что справляться с таким количеством очень трудно».

Все дети, которые были усыновлены семьей Дель, больны или имеют особенности развития — у них ДЦП, синдром Дауна или ВИЧ. Именно этим объясняются высокие выплаты семье. Кроме того, Москва выделяет на приемных детей несравнимо большие средства, чем другие регионы.

Один резонансный случай не может стать причиной изменения всей системы усыновления, однако некоторым приемным семьям дополнительный контроль, как и дополнительная помощь, не повредит, считает директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова: «Дети со сложным типом поведения, больные, с ограниченными возможностями, с инвалидностью требуют пристального внимания и ухода. Отдавая их под опеку, государство не просто несет ответственность за них, а может и должно диктовать условия, как их лечить, учить, воспитывать. Мы говорим о ситуации в очень большой стране. Нужно задуматься о том, какие службы сопровождения внутри каждого региона существуют, чтобы не отпугнуть семьи, желающие взять ребенка под опеку, которые боятся, что необученные и непрофессиональные люди начнут приходить к ним, заглядывать в холодильник и диктовать то, что им кажется правильным или неправильным».

Тема уже стала поводом для другого конфликта. Так, отец 24-х приемных детей Эдуард Косиковский посчитал оскорблением заявление телеведущего Владимира Соловьева. В эфире «Вести FM» ведущий, отец восьмерых детей, сказал, что приемные семьи занимаются «фермерством по выращиванию детей». Эдуард Косиковский потребовал извинений.

Рената Баданова, Коммерсант.ru

Фонд профилактики социального сиротства
115054 Москва, ул. Дубининская, д. 27 стр. 7
E-Mail: fondpcc@gmail.com, Тел.: +7(495) 236-72-66