Задача Фонда профилактики социального сиротства - содействовать сокращению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для реализации данной задачи Фонд взаимодействует с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, некоммерческими и бизнес организациями. Ключевой принцип эффективности работы – системность и ориентация на результат.
В 2014 году Фонд реализовывал четыре основные программы:
Существенно расширилась география реализации программ: в 2014 году Фонд работал уже с 35 регионами (по сравнению с 21 регионом в 2012 году).
В рамках программ «Внедрение модели профилактики отказов от новорожденных детей и помощи женщинам с детьми раннего возраста в кризисной ситуации в регионах России» и «Внедрение комплексной модели профилактики социального сиротства в регионах России» Фонд продолжил работу по внедрению комплексной модели профилактики социального сиротства в субъектах РФ. Комплексная модель включает внедрение системы выявления детей и семей на ранней стадии кризиса, технологию «работа со случаем» для данной категории семей, а также пакет профилактических услуг для различных категорий семей и детей, в том числе профилактику отказов от новорожденных детей, социальные гостиницы для матерей с детьми.
Также, в рамках данных программ были реализованы новые направления деятельности: интеграция в городскую/областную модель профилактики социального сиротства и защиты прав детства религиозных конфессий и взаимодействие с РПЦ в целях создания и развития механизмов укрепления семьи и сохранения детей в семьях и внедрение модели обеспечения качества деятельности (ресурсный центр). Ведущими регионами по данным направлениям стали г.Уфа и Томская область, в которых специалисты уже обучены технологиям применения супервизии и обеспечения качества деятельности. В рамках программы проведена Всероссийская конференция «Профилактика социального сиротства: достижения и пути развития» для 180 специалистов из 60 регионов РФ.
В рамках программы «Поддержка профессиональных сообществ» Фонд провел 15 вебинаров-супервизий и 146 консультаций в целях обеспечения методической поддержки членов Ассоциации и продолжил подготовку тренеров по профилактике отказов от детей.
В рамках программы «Методические разработки» Фондом продолжен разработка методических пособий по организации деятельности по сопровождению матерей с детьми в условиях стационарного проживания и по раннему выявлению и работе со случаем нарушения прав ребенка.
Также, начата разработка стандартов деятельности специалистов по семейному устройству и методических приложений к ним:
На федеральном уровне представители Фонда активно работали в Государственной Думе Российской Федерации, в Министерстве здравоохранения РФ, Министерстве труда и социальной защиты РФ, Министерстве образования и науки РФ. Особо хочется выделить в 2014 году принятие Положения Правительства РФ «Об устройстве детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», методические рекомендации органам здравоохранения субъектов РФ о Минздрава РФ по профилактике отказов от новорожденных детей.
На региональном уровне Благотворительный фонд профилактики социального сиротства оказывает содействие органам исполнительной власти городов и субъектов РФ, а также некоммерческим и государственным организациям в формировании эффективной системы профилактики социального сиротства, развитию и внедрению профилактических услуг для семей с детьми группы риска по социальному сиротству.
Деятельность Фонда на региональном уровне реализуется через четыре основных программы, утвержденных Правлением Фонда:
Таким образом, в 2014 году деятельность Фонда продолжалась по направлениям, запущенными в предыдущие годы, таким как внедрение и развитие комплексной модели профилактики социального сиротства, включающей в себя в совокупности или по отдельности модель раннего выявления случаев нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, модель «работа со случаем» нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, различные услуги и направления деятельности для семей с детьми группы риска по социальному сиротству (профилактика отказов от новорожденных детей, стационарное проживание матерей с детьми и т.д.).
При этом, в 2014 году были разработаны и запущены новые направления деятельности, такие как внедрение модели обеспечения качества деятельности в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и модель развития семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (подготовка и сопровождение замещающих родителей). Подробнее описание программ в приложении к отчету.
Программы направлены на содействие органам региональной власти в сокращении числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого Фонд в сотрудничестве с субъектами РФ внедряет модель профилактики социального сиротства, которая включает в себя внедрение системы раннего выявления случаев нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних и работу со случаем, а также ряда профилактических услуг и направлений деятельности для семей и детей группы риска по социальному сиротству.
Финансирование программ осуществлялось в 2014 году из следующих источников:
Краткое описание реализации программы в регионах:
Таким образом, за 2014 год, в рамках соглашений о сотрудничестве между Фондом и вышеуказанными регионами были достигнуты следующие результаты:
Кроме указанных регионов, Фонд также осуществляет поддержку ряда других регионов по запросам их представителей
Г.Череповец. В 2014 году тренерами и экспертами Фонда проведено 2 обучающих семинара и 1 супервизия, всего обучено 36 специалистов по работе по технологиям «раннее выявление случаев нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних» и «работа со случаем».
Краснодарский край. В 2014 году Фондом проведен установочный семинар-совещание в сфере совершенствования деятельности по профилактике социального сиротства для специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Также в рамках программы были проведены два Всероссийских мероприятия:
Цель программы – повышение качества деятельности специалистов помогающих профессий, задействованных в актуальных для Фонда направлениях работы, через поддержку профессиональных объединений, и, как следствие, улучшение положения представителей конкретных целевых групп граждан.
В рамках данной программы Фонд развивает деятельность Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных, а также поддерживает и формирует сообщество тренеров, ведущих свою деятельность в рамках семейно-ориентированного подхода.
Основная цель Ассоциации - содействие снижению числа отказов от детей в родильных домах России путём продвижения, распространения и внедрения эффективных моделей профилактики отказов от новорожденных в деятельность организаций и учреждений, оказывающих услуги семьям и детям.
Финансирование программы осуществлялось в 2014 году из средств партнерских организаций:
В 2014 году в Ассоциацию вступили 2 организации из 2 регионов. На 31.12.2014 в Ассоциации состоит 30 организаций из 22 субъекта РФ. На 1 января 2015 года в Ассоциации состоят:
Деятельность в 2014 году:
В 2014 году Ассоциация провела IV Межрегиональный семинар-тренинг для членов Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных детей. Он прошел в Москве при поддержке партнеров Фонда:
В первой части, 17 декабря 2014 г., состоялся круглый стол с представителями федеральных и региональных министерств здравоохранения и социальной защиты в рамках которого прошло обсуждение ситуации в регионах по проблемам отказов от новорожденных детей и способов распространения лучшего отечественного опыта в регионы, в которых деятельность выстроена недостаточно эффективно или не выстроена совсем.
Во второй части, 18-19 декабря 2014 г., прошли тренинги для специалистов, направленные на повышение компетенций по работе с отказами от детей.
В целом в семинаре-тренинге приняли участие 40 cпециалистов из 28 регионов России и из г. Донецка.
Кроме того, в 2014 году Фонд провел для членов Ассоциации 146 телефонных консультаций по различным вопросам, 15 вебинаров-супервизий по работе с ситуациями отказов от новорожденных.
В отчетном году продолжилась работа по формированию тренерского сообщества и ряд обученных ранее тренеров под координацией экспертов Фонда уже стали проводить тренинги в регионах России.
За 2014 год членами Ассоциации было получено 359 сигналов о том, что женщины намерены оставить детей в роддомах. Из них 197 женщин изменили свое решение. Все дети в настоящее время в родных семьях.
Фондом продолжена разработка методических пособий по организации деятельности по сопровождению матерей с детьми в условиях стационарного проживания и по раннему выявлению и работе со случаем нарушения прав ребенка.
Также, начата разработка стандартов деятельности специалистов по семейному устройству и методических приложений к ним:
«Подготовка граждан, изъявивших желание взять на воспитание ребенка - сироту или ребенка ОБПР (индивидуализация программы подготовки замещающих родителей)".
«Социально-психологическое сопровождение замещающих семей (индивидуализация программы сопровождения замещающей семьи с целью профилактики повторного сиротства)"